欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
实践基地签约|新闻与传播学院举办实习基地授牌仪式与实践教学研讨会 共同探讨媒体融合背景下新闻传播人才培养新模式
2019年05月13日 16:53   审核人:   (点击: )

4月24日下午17时,新疆大学新闻与传播学院“实习基地授牌仪式暨媒体融合背景下新闻传播实践教学”研讨会在1号教学楼九楼会议室举行。此次会议为人民网新疆(兵团)频道、新华网新疆分公司、乌鲁木齐广播电视台和乌鲁木齐分享文化传媒有限公司四家媒体(公司)授予了“新疆大学新闻与传播学院校外实习基地”的铜牌,媒体专家和学院教学骨干还共同探讨了媒体融合背景下新闻传播人才培养的新模式。

出席此次授牌仪式和研讨会的媒体专家有人民网新疆(兵团)频道总编辑马亮、新华网新疆分公司常务副总编董志涛、乌鲁木齐广播电视台党委副书记、台长朱惠鹏、乌鲁木齐分享文化传媒有限公司总经理邢德燕和乌鲁木齐广播电视台融媒体中心副主任刘红梅。此外,出席此次活动的院领导有党委书记居来提·司马义,党委副书记、院长张允教授,党委委员、副院长金玉萍教授。会议由金玉萍副院长主持,各系主要负责人也出席了此次活动。

学院党委副书记、院长张允教授首先致欢迎辞,对各位媒体专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。随后,会议进入实习基地授牌仪式环节,学院党委书记居来提·司马义和党委副书记、院长张允教授分别为人民网新疆(兵团)频道、新华网新疆分公司、乌鲁木齐广播电视台和乌鲁木齐分享文化传媒有限公司授予了“新疆大学新闻与传播学院校外实习基地”的铜牌。

接下来,四位媒体专家分别就“媒体融合发展背景下新闻传播人才需求新趋势”等议题各抒己见。人民网新疆(兵团)频道总编辑马亮结合习近平总书记的最新讲话精神阐述了媒体技术变革给新闻行业带来的新变化,并指出新闻人要有技术敏感,但不要有技术焦虑;新华网新疆分公司常务副总编董志涛从七个方面论述合格的新闻传播人才应该具备的能力;乌鲁木齐广播电视台党委副书记、台长朱惠鹏介绍了乌鲁木齐广播电视台创办历程和运行现状,并在此基础上阐述了媒体融合时代的新闻传播人才培养模式的转型问题。乌鲁木齐分享文化传媒有限公司的总经理刑德燕结合微信公众号“新疆分享”的运营经验阐述了新闻传播人才培养的新趋势。

随后,学院党委委员、副院长金玉萍教授向大家介绍了新疆大学新闻与传播学院的基本情况和发展瓶颈,并与媒体专家展开了广泛的讨论。讨论结束后,学院党委副书记、院长张允教授表示,随着媒体技术的变革,新闻人才的培养方案也需不断改进及完善,学院将把媒体专家的宝贵意见纳入新的培养方案中,在今后的教学过程中着重培养实践能力强的全能型新闻传播人才。

接下来,学院党委书记居来提·司马义和党委副书记、院长张允教授为媒体专家颁发客座教授(媒体实践导师)聘书,并邀请这四位媒体专家今后到学院为学生开展专题学术讲座。

最后,学院党委书记居来提·司马义做总结发言。他提到,新闻传播学是一个实践性很强的学科,要提高新闻传播人才的培养质量,就必须加强校外实践基地的建设。他表示,学院今后将加大与校外实践基地的合作力度,积极拓宽合作的领域与方式,努力探索高校和业界合作共赢的新模式。

上一条:最高奖10万!「追光吧少年...
下一条:师风师德建设||新闻与传播...
关闭窗口