欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
2020年业界导师进校园与媒体发展前沿系列讲座(第1场):“新疆分享”主编手把手教你写公众号文章
2020年07月14日 15:37   审核人:   (点击: )

“新疆分享”主编手把手教你写公众号文章

6月30日下午16点至18点,我院举办的“业界导师进校园”云系列讲座拉开首场序幕。首场讲座由新疆分享网络科技有限公司CEO,微信公众号“新疆分享”主编邢德燕围绕“公众号高阅读量文章生产指南”这一主题与大家进行经验分享。讲座由我院副院长李宏刚老师和杜松平老师主持,吸引学院师生近300人。

围绕讲座主题,邢德燕主编将其分享内容分成了五大板块,分别是:“新疆分享”简介、公众号文章优劣的判断标准、优秀公众号文章的撰写方法、通过现有文章数据进行反向推理原因以及选题案例分析。需要指出的是,该讲座所分享内容,仅适用于商业类公众号运营,并不具有普适性,这也是邢德燕主编在讲座一开始就强调的。

讲座过程中,邢德燕主编先对“新疆分享”微信公众号进行了简单介绍,紧接着通过一个问题互动引出“总阅读量是判断公众号文章优劣最重要的金标准”这一观点。而后直接进入主题,以点到面,理论结合实际,运用大量具体实例,向大家阐述了如何生产出公众号高阅读量文章的秘诀。

邢德燕主编提出,公众号文章的阅读量来源有多种途径,比如公众号会话、朋友圈转发、看一看、搜一搜、历史消息等。其中,来自公众号会话窗口的阅读量是文章的初始阅读量,虽然不是最重要的却是必不可少的;由朋友圈转发带来的阅读量是好友消息带来的二次阅读量,是高阅读量的核心诱因;其余途径对于文章阅读量的贡献都不太稳定或贡献很小。

在谈及影响公众号文章阅读量的主要因素时,邢德燕主编总结了三个方面:选题、标题和内容。这三方面必须依次紧扣公众号的粉丝属性、粉丝痒点以及文章内容的高互动转发性,才有可能生产出高阅读量文章。紧接着他又列举出自己平时积累的高互动量和高转发量文章案例对这一观点进行了论证。

此外,邢德燕主编还就洗稿、标题党、蹭热点、文章撰写技巧等方面和大家进行了探讨。他指出,作为初学者,可以在尊重他人版权的前提下站在巨人的肩膀上进行创作,熟练后再加入自己观点并尝试原创;标题党尽量少出现,用时注意分寸;蹭热点不要只停留于“蹭”,还要对其深挖、重新解读甚至翻转或自己创造热点;在撰写文章时要保持理性、客观、图文并茂、开篇点题、简洁易读。

邢德燕主编还指出,要想生产高阅读量的公众号文章,还可以从通过现有的文章数据进行反向推理,更加精准地把控公众号的定位。最后,邢德燕主编就近期的热点与大家进行了互动,大家踊跃发言,讲座气氛十分融洽。讲座结束后,许多同学表示讲座内容干货满满并向邢主编表达谢意,邢德燕也表示收获颇丰,对同学们的精彩表现十分赞赏。

上一条:2020年业界导师进校园与媒...
下一条:不忘初心 牢记使命 担当奉...
关闭窗口