欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
2020年业界导师进校园与媒体发展前沿系列讲座(第3场):新疆日报社高级编辑讲解新闻报道中的七个“不”
2020年07月15日 15:57   审核人:   (点击: )

   

2020年7月2日上午11时,新疆大学新闻与传播学院举办了第3场“业界导师进校园”云端系列讲座,来自新疆日报社的高级编辑安红老师结合自己30多年的工作经验为新闻学子们讲解了新闻报道中应该注意的七项问题。讲座伊始,安红老师提出:在新闻报道过程中,我们在每一个环节都要精益求精,都要经过反复地校正和修改。而七个“不”就是在新闻报道过程中新闻从业者不能犯的差错。它们分别是“政治性差错”、“字词差错”、“数字性差错”、“常识性差错”、“事实性差错”、“逻辑性差错”以及“句法差错”。安红老师就这些“差错”举证了十分丰富的案例,让很多师生感到收获满满。

在这七个“不”中,安红老师首先介绍的就是“政治性差错”。她提到:报纸是一个非常严肃的平台,任何新闻从业者在撰写新闻稿件的时候都不能掉以轻心。新闻报道讲究的是真实有效,如果报道的内容跟党的政策和线路相违背,很容易引起政治性的错误。

另外,安红老师还着力强调“字词差错”、“常识性差错”等差错。作为一个新闻从业者,在文章撰写过程中一定要注意“同音字”、“多音字”等字词的运用,比如“做/作”、“乘势而上”等等。谈到这里,安红老师还提到一篇可以见报的新闻稿需要多个编辑用代表自己的颜色进行多次校正和修改,她还特地向大家展示了经过多个编辑校正后的稿件。除了对新闻报道中的七个“不”的介绍,安红老师还给我们分享了一篇新闻稿件从初稿到见报需要经历的工作流程,让我院学生对新闻报道的流程有一个更加清晰的认知。

通过对七个“不”的讲解,安红老师为学院师生生动阐释了一个新闻从业者应该具备的能力和素养。她还号召未来的广大青年新闻从业者要“守好新闻底线,努力创优争优”,要求大家在做新闻报道时要有责任心,也要有高度的政治意识,两者缺一不可。

在本次讲座中,安红老师亲切自然讲解为我院师生拓宽了关于新闻报道的视野。讲座结束后,我院师生依旧热情满满,对安红老师的讲解表示感谢,希望能有机会和安红老师进行面对面的交流学习。

据新疆日报社提供的资料显示,安红老师不仅具有高级编辑的职称,而且还在新疆日报社第一编辑部编报部主任和汉文版值班主任。在新疆日报社工作31年,一直在采编一线从事新闻采写、编辑、管理等工作,先后在新疆日报社采通部(地州新闻部)、政教部(要闻部)、专版部、编报部做时政记者、专刊编辑、夜班编辑,曾3次获得中国新闻奖,多次获得新疆新闻奖。

上一条:2020年业界导师进校园与媒...
下一条:2020年业界导师进校园与媒...
关闭窗口