欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
2020年业界导师进校园与媒体发展前沿系列讲座(第4场):兵团日报社副总编辑张富强畅谈媒体融合发展
2020年07月19日 18:30   审核人:   (点击: )

 

兵团日报社副总编辑张富强畅谈媒体融合发展

2020年7月2日下午16时至18时,新疆大学新闻与传播学院举办了第4场“业界导师进校园”云端系列讲座。在此次讲座中,兵团日报社党委委员、副总编辑张富强老师在腾讯会议平台与全院师生共同探讨了媒体融合的特点、表现与发展趋势,并在此基础上梳理了媒体融合背景下新闻从业者应该具备的专业技能和精神状态。

据李宏刚副院长介绍,张富强老师是新疆大学新闻学专业的第一届毕业生。因此,在讲座正式开始前,作为学长的张富强老师从学历、专业、就业以及成长四个方面为学弟学妹们提出了一些忠告,希望这些忠告可以帮助大家在以后的学习和工作中少走弯路。张富强老师强调:当代大学生要保持知识和能力在同一个高度和层次上,在工作中要学会脚踏实地和务实。

讲座正式开始后,张富强老师以“习近平总书记对媒体融合发展的最新论述”为开栏语,然后对媒体融合发展进行了全面的探讨和总结。讲座内容主要包括三个方面:(一)推进媒体融合,壮大主流思想舆论;(二)夯实采编基础,推动媒体融合发展;(三)锤炼践行“四力”,创作媒体融合精品。

首先,张富强老师对媒体融合在各方面的表现(即主体、环境、传播特点、格局等)做了简要的介绍。他提出:党报主流舆论、群众口头舆论、网络多元舆论是媒体融合背景下主要的舆论渠道。媒体融合在传播基础、传播手段、传播形式和传播过程中有着鲜明的特点。张富强老师凭借自己在业界丰富的经验,通过具体事例给大家分享了关于媒体融合的看法和观点。

接下来,张富强老师根据当下媒体融合的发展趋势,运用丰富的实际案例,讲解了夯实采编技能对新闻从业者以及推动媒体融合的重要作用,并给大家详细的讲解了网络新闻标题、网络新闻导语、新闻正文、结尾和背景链接的采写和编辑技巧。

最后,张富强老师提出:在全媒体时代,增强“四力”的最高境界仍然是“讲好中国故事”,这也是每个新闻从业者所追求的终极目标。

在本次讲座中,张富强老师凭借在新闻出版领域丰富的经验,认真细致地为我院师生讲解了媒体融合的相关内容。讲座结束后,广大师生表示收获满满,并向张富强老师表达了谢意。

据了解,张富强老师现任兵团日报社党委委员、副总编辑(副厅级),兼任中国报纸副刊研究会副会长、兵团新闻工作者协会副主席、自治区新闻摄影协会副会长,具有高级编辑职称;此外,在2011年至2012年期间,还到中共中央宣传部新闻局担任挂职副局长;2008年,张富强老师曾获得第九届中国长江韬奋奖(兵团新闻系统第一人);2010年,张富强老师还曾入选全国新闻出版行业领军人才,并曾先后多次担任中国新闻奖评审委员、审核委员。

已是首条
下一条:2020年业界导师进校园与媒...
关闭窗口