欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>新闻公告>>通知公告>>正文
部校共建|“送培训下基层”新闻工作者培训在喀什举行
2016年08月18日 17:57 新大新传  审核人:   (点击: )

2016年8月13日至14日,自治区党委宣传部和新疆大学部校共建项目之一“送培训下基层”活动在喀什市举行。

本次培训由新疆大学新闻与传播学院新闻传播人才培训与咨询中心承办。培训组成员由新疆大学新闻与传播学院副院长帕哈尔丁教授,阿斯买·尼亚孜教授,金玉萍教授及新疆都市报石锋社长四名专家组成。8月13日上午,喀什地委宣传部在地委新闻发布厅举行简短的开班仪式。喀什地委宣传部网信办张莉主任、新闻科张增强科长及培训组专家团全体成员出席开班仪式。同时,来自喀什市、疏勒县、疏附县各媒体的100多位学员参加开班仪式。

上午10时,开班仪式准时开始,喀什地委宣传部新闻科张增强科长主持。喀什地委宣传部网信办张莉主任致辞,她对各位专家表示热烈的欢迎,并对全体学员提出了具体的学习要求。


随后,新疆大学新闻与传播学院副院长帕哈尔丁教授做了“一带一路"契机下新疆媒体的传播战略为专题的讲座。“一带一路”是2013年习近平总书记提出的全面向外发展经济的宏大战略。新疆是“一带一路”建设的核心区域,在这样一个重大传播契机下,新疆多语种大众传播的作用重大,任务艰巨。帕哈尔丁教授围绕新疆多语种大众传播的必要性、特点和作用等方面进行较系统的分析并对如何加强新疆多语种大众传播的作用问题进行深入的探讨。

接着,新疆大学新闻与传播学院金玉萍教授进行“我国媒体新格局与传播观念的变革”为专题的讲座。随着媒介技术的快速发展,我国媒体格局正在发生重大变化,对舆论宣传工作提出了新的挑战。当前我国媒体格局呈现出报纸、广播、电视、互联网、手机等多媒体融合并存的状况,但从发展趋势看传统媒体影响力日渐式微、新媒体发展迅猛。网络环境给我国社会带来各方面的冲击,也给舆论宣传工作带来一系列挑战。媒体必须改变传播观念,进行传播手段的创新,才能更好地发挥主流媒体的舆论引导功能。金玉萍教授以理论和实践案例相结合的方式对上述问题进行了阐述。

13日下午,新疆大学新闻与传播学院阿斯买教授开展了“我国新闻传播活动的法律规范与职业道德”的专题讲座。新闻传播活动需要相对稳定的法律规范,也需要灵活及时的政策规范,还需要道德规范。法律规范和政策规范、道德规范的运用就成为新闻传播活动的社会规范的重要特征。法律是新闻传播活动的重要规范。阿斯买教授在讲座中阐释中国新闻传播立法发展概况,新闻传播活动必须坚持中国共产党的领导,坚持为人民服务,为社会主义服务的方向,新闻传播活动中存在的问题,新闻传播职业道德的基本理论、社会功能,新闻传播职业道德与新闻传播法规的关系等内容。


14日上午,新疆都市报石锋社长进行“提高传播能力  多出新闻精品”为专题的讲座。他围绕西方新闻自由及专业主义的真相、提高传播能力讲好中国故事、在日常报道中提高传播能力、新媒体格局下的传播素质提升等提纲阐述新闻工作者提高专业能力及业务素质的方法和途径。

此次培训活动的各专题讲座,受到参加培训的新闻工作者的热烈欢迎。


( 文:尼加提,图:喀什地委宣传部 )


上一条:辅修报名|新闻与传播学院20...
下一条:部校共建|“送培训下基层”...
关闭窗口