欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>新闻公告>>通知公告>>正文
部校共建|“新疆形象宣传策略”咨询研讨会在新疆大学举行
2016年08月18日 17:45 新大新传  审核人:   (点击: )

2016年8月4日下午15点30 ,“新疆形象宣传策略”咨询研讨会在新疆大学召开。此次会议是自治区党委宣传部、自治区教育厅和新疆大学三方共建新闻与传播学院的项目之一,由新疆大学新闻与传播学院新闻传播人才培训与咨询中心承办。此次会议主要研讨两个主题:一是新疆媒介形象的困境与出路。二是新疆大学对外形象与社会影响力提升策略。会议邀请了五名内地专家学者做主题发言,其它参会者共同研讨。自治区党委宣传部、新疆大学、新疆财经大学以及新疆主要媒体单位的21名代表参加了会议。研讨会由新疆大学新闻与传播学院院长张允教授主持。

为了增进专家对新疆大学的了解,建立初步的新疆印象,会议首先安排了参会者参观新疆大学校史馆。新疆大学党委宣传部顾光海副部长和新疆大学新闻与传播学院院长张允教授带队参观。





图为新疆大学党委宣传部副部长顾光海(右三)为参会者介绍校史


16时许,全体参会者回到新疆大学科技楼七楼会议室开会,正式进入会议议题。新疆形象宣传困境问题是会议的重点。来自华南师大的李法宝教授重点分析了新疆宣传片,指出应增强宣传片协同性、长远性设计,立足本地资源开展宣传片内容设计。

复旦传播与国家治理研究员张华博士探讨了新疆政府网络理政能力问题。他发现,新疆政府网站存在沟通效果不好、服务意识不强等问题。他认为,政府网站的主要功能不是传播信息,而是和百姓沟通、服务功能。

图为张华博士

西南政法大学副教授贺艳认为,真实新疆和新疆印象差异很大,媒介文化产品是传播形象的主要途径,在互联网时代,应思考如何找到新疆媒介文化产品和受众经验价值的共通点。嘉宾发言后,与会专家积极研讨新疆形象存在的刻板印象困境。王晓梅教授认为,新疆纪录片没有有效地把美景、人文、历史、话题、角度勾连起来,这需要新疆新闻教育培养更优质的人才。李法宝教授认为新疆宣传片碎片化、同质化问题阻碍了新疆宣传的有效性。

对新疆大学社会影响力问题,西北大学新闻与传播学院王晓梅教授以“双一流”高校建设为主题,指出新疆大学发展特色学科专业是建设“双一流”的根本。对新闻学院而言,则要积极探索民族传播的科研之路,同时与业界合作,增加对媒体指导能力。

图为王晓梅教授


兰州财经大学的杜建华副教授以甘肃高校经验为基础,提出新疆大学提升社会影响力提升主要有四个途径:人才培养、科学研究、文化传承、社会服务。提升过程中应该遵循以下原则:学科为本、争创一流;统筹规划、分类指导;深入薪酬改革,激发积极性;构建科学有效的评价机制。

会后,新疆大学党委宣传部顾光海副部长对会议进行了总结。他说:各位专家的发言都十分精彩,这次会议使自治区宣传部和新疆大学获益良多,希望以后各位专家能对新疆媒体和新疆大学多多支持帮助,使新疆宣传工作越做越好!19时左右,会议结束。



(文/杨梅,图/尼加提)


上一条:部校共建|“送培训下基层”...
下一条:部校共建|“新疆新闻人才培...
关闭窗口