欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>教学培养>>本科生教育>>正文
学院概况
2011年09月20日 00:00   审核人:   (点击: )

新闻与传播学院的前身是新疆大学于1983年创办的新闻学专业。新闻学专业的开办,填补了新疆没有新闻教育的空白。专业创办后,针对新疆新闻宣传用维、汉、哈、蒙、柯等多种语言的特点,在发展中充分注意发挥覆盖面广、受众基础宽、民族文化多样的优势,以培养和造就掌握党的方针政策,精通各民族文化习俗,能为构筑边疆诸文化交流发挥桥梁作用的新闻人才为办学宗旨。在各族师生的努力下,为国家培养了一大批合格的新闻工作者。1999年新疆大学在新闻学专业的基础上成立了新闻学系,2000年并入人文学院,新增广播电视新闻学与广告学专业,师资力量得到进一步加强。2003年在新闻系的基础上成立了新闻与传播学院,并拥有了自治区第一个新闻学硕士点,办学实力有了质的突破。

新闻教育在新疆具有十分重要的地位和作用。肩负着如何“把党和政府的声音传入千家万户,把反动有害的声音压下去,把中国的声音传向世界各地”的重任;肩负着如何牢固筑起反渗透、反颠覆思想长城的职责。学院成立三年来,从地缘环境和民族教育实际出发,不断加强教学基本建设,深化教学改革,强化教学管理,着力提高学生的实践动手能力和服务新疆、服务经济振兴的“大局”意识。通过不断地探索与实践,建立起了一支政治强、作风好、业务精,具有丰富教学经验的各民族优秀新闻教师队伍。近年来通过把国际化、现代化、跨文化传播理念融入教学,在坚持学院原有优势的基础上,形成了具有一定学科优势的办学实力。

上一条:部校共建|“新疆新闻人才培...
已是尾条
关闭窗口