欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>学术科研>>科研信息>>正文
部校共建|“新疆新闻人才培养的理论创新与实践创新”高层研讨会在新疆大学举行
2016年08月18日 17:28 新大新传  审核人:   (点击: )

2016年8月3日,“新疆新闻人才培养的理论创新与实践创新”高层研讨会在新疆大学举行。此次会议是自治区党委宣传部、自治区教育厅和新疆大学三方共建新闻与传播学院的项目之一。


本次研讨会由新疆大学新闻与传播学院新闻传播人才培训与咨询中心承办。会议邀请了四名内地知名新闻学院院长作为主讲嘉宾。他们是兰州大学新闻与传播学院林治波院长、中山大学传媒与设计学院张志安院长、广东外语外贸大学杨魁院长、陕西师范大学刘蒙之副院长。同时,邀请了自治区宣传部、自治区教育厅、新疆日报等五家媒体单位,新疆大学新闻与传播学院全体院领导、新疆财经大学新闻与传媒学院艾美华副院长作为研讨专家出席会议,共同探讨“新疆新闻人才培养模式创新与转型问题。自治区新闻出版广电局党组书记安思国,自治区教育工委副书记、新疆大学党委书记赵嘉麒出席。

上午10时,研讨会准时开始,新疆大学新闻与传播学院院长张允教授主持。新疆大学党委书记赵嘉麒教授致辞,他首先对各位领导和各位专家表示热烈的欢迎。他说,习近平总书记在“七·一”讲话中提出,人才是第一资源,是国家发展的战略资源。高校作为人才培养的摇篮和基地,承担着光荣而艰巨的历史使命!目前,新疆新闻教育面临良好的发展机遇也面临严峻的挑战。我们要紧紧围绕习近平总书记“2·19”重要讲话提出的“48字方针”,探索新闻教育模式的创新与变革,抓紧培养造就青年英才,形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的生动局面。

图为赵嘉麒教授

兰州大学新闻与传播学院院长林治波教授进行主题发言。他谈了卓越新闻人才培养的目标和方法。他提出,方向和效率是新闻人才培养的两大基石。他强调,我们要重视新闻人才的价值观教育,马克思主义新闻观教育应贯彻到整个新闻教育体系,警惕过度商业化对新闻人才思想价值观的腐蚀。

图为林治波教授 

林院长的讲话引起了与会专家的共鸣,新疆日报总编室郑瑜主任说:新闻教育中,价值观教育十分重要,新闻教育人才要以总书记提出的“48字方针”作为人才培养的目标和方向。

会议第二个议题是融媒体教育问题。中山大学传媒与设计学院院长张志安教授介绍了中山大学融媒体新闻人才培养的探索与经验。中山大学传媒学院围绕三大板块进行课程与教学结构的改革,学院十分注重与各媒体合作,学院成立了谷河传媒、公共传播工作室等媒体实训机构,生产出了很多优秀作品,并被一些影响力较大的媒体转载,形成了教学与实践良性循环的科学机制。

图为张志安教授


张院长的发言引起了很多媒体领导的热烈讨论。自治区新闻出版广电局安思国书记说:开放性是新疆新闻教育必须突破的瓶颈,包括课程设置、与媒体合作交流、与内地其它院校交流等开放性探索。新疆电视台杨洪新台长指出目前媒体十分缺乏既懂新闻又懂经营,又有正确的价值观这样的人才,新疆新闻教育可以朝着这个方向培养人才。新疆人民广播电台周川反思了媒体生存的现实困境,他说:转型期如何做内容提供商成为媒体生存的关键性因素,这也是新闻教育转型的方向。新疆日报陈艳副总编建议,业界应该和学界联合起来,加强媒体人员的再培训教育,形成学用机制良性循环。


下午15时,会议继续在新疆大学科技楼七楼举行,新疆大学新闻与传播学院原院长张立斌教授主持。

广东外语外贸大学新闻与传播学院院长杨魁教授介绍了广外新闻学院的特色发展模式:全媒体和国际传播。学院整个资源,紧紧围绕这两个特色发展方向进行专业设置和课程建设。同时,学院打破传统院系建制,以七个中心打造产学研一体平台。

图为杨魁教授

陕西师范大学新闻与传播学院副院长刘蒙之以招聘广告为研究样本,分析了社会对新闻人才的需求现状。并结合自身学院特点提出学院发展的几点思考,如着力培养学生的职业认同、打造实践实训平台等。

图为刘蒙之副院长


内地专家的这些经验对新疆新闻院校很有启发,张立斌教授向大家介绍了新疆大学新闻与传播学院的基本情况和发展难题,与会专家纷纷建言献策。

杨魁教授建议学院采取“2+2”人才培养模式培养双语新闻人才。新疆经济报融媒体中心主任张雷认为,现今整个媒体生态发生了巨大变化,新闻人才培养要遵循“学战一体化”的原则。

下午18时左右,研讨会在讨论的热烈气氛中结束。


 (文/杨梅, 图/杲均丰)

上一条:部校共建|“新疆形象宣传策...
下一条:学术论坛|第六届中国西部传...
关闭窗口