欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>学院概况
新疆大学新闻与传播学院简介


1.学院历史及目标定位

新疆大学新闻学专业创办于1983年,是当时全国开设新闻学专业的14所院校之一,1984年我院与兄弟院校一道发起成立中国新闻教育学会。1999年10月成立我院前身新疆大学人文学院新闻系,在新闻学专业的基础上新增广播电视学与广告学专业。2003年12月成立新闻与传播学院,并拥有了自治区第一个新闻学硕士点,成为了新疆新闻传播人才最重要的培养基地。

我院通过积极争取,成功进入部校共建新闻传播类学院的建设计划。于2015年5月新疆维吾尔自治区党委宣传部、新疆维吾尔自治区教育厅、新疆大学三方正式签署共建新疆大学新闻与传播学院协议。

学院拥有一支成果显著且具有丰富教学经验的教师队伍与学术团队。近年来,通过把国际化、现代化、跨文化传播理念融入教学实践,在坚持学院原有优势的基础上,形成了具有一定学科优势的教学、科研实力。

今后,学院在进一步深化改革、全面提高教育质量的基础上,全面、协调、可持续发展本科教育,大力发展研究生教育,积极培养满足社会需要的高层次、实用型新闻、广播电视、广告、播音主持类人才,把学院建设成为一所特色鲜明、优势突出、总体教学与科研水平在自治区同行业内领先,在国内知名,具有较高社会影响力的教学与研究型学院。

在学科建设方面,学院将在完善和巩固现有的新闻传播学一级学科硕士学位点和新闻与传播专业硕士学位点建设的基础上,积极申报新闻传播学的博士学位点,逐步建成以一级学科“新闻传播学”为中心,涵盖二级学科(新闻学和传播学)和三级学科(新闻学、广播电视学、广告学等),从本科生到硕士研究生再到博士研究生的学科教育体系。同时,学院将紧紧围绕这一目标,积极做好新闻传播学硕士点和新闻传播学博士点的导师队伍建设工作。

2.学科专业设置

新闻与传播学院拥有新闻传播学一级学科硕士点和新闻与传播专业硕士点。

学院现有新闻学、广播电视新闻学、广告学、播音与主持艺术等四个本科专业。

3.学院组织结构

学院分设新闻学系(新闻传播研究中心)、传播系(新疆大学新闻电视制作中心)、传媒经营管理系(广告策划与制作中心)、人才培养中心、新闻与传播研究所等教学研究机构。

新闻学系包含新闻学专业,传播系包含广播电视新闻学专业和播音与主持艺术教研室包含播音与主持艺术专业。传媒经营管理系包含广告学专业,

4.学生规模

学院现有本科生501人、硕士研究生183人。

5.教职工情况

学院现有教职工人数57人,其中专任教师45人、教辅人员6人、行政人员6人。获得博士学位以及在读博士学位教师17人(正在读博士的3名)。教授6人,副教授19人,讲师19人,具有高级职称教师比例达到56.8%。

6.科研平台、教学平台及实习基地

学院现有的科研平台、教学平台及实验实习基地数量、名称,若有自治区级重点实验室(工程中心/研究基地),平台不可重复累加,均按获得的最高层次统计。

学院有一个实验中心,并建设有视觉传播实验室、电子传播实验室、摄影实验室、美术技能训练室和播音与主持艺术多功能实训厅。有多媒体教室2间,演播厅2间。

提升综合实力工作启动后,学院教学平台建设项目通过2013、2014两年共获得建设资金116.75万元,进行了对原有视觉传播实验室和电子传播实验室的升级改造,并新建了播音与主持艺术多功能实训厅。为满足学生校外实习的需求,尽可能增加学生理论联系实际的机会,学院还在中央人民广播电台、新疆电视台、新疆人民广播电台、新疆日报社、普拉纳广告公司、德润广告公司等单位建立了校外专业实践教学基地。

科学研究工作得到稳步发展。“十二五”期间,学院教师结合新疆地缘优势和教师研究专长及学历背景,成功申报国家级课题9项,省部级课题近20项,在相关专业核心期刊发表教学、科研论文40余篇。

7.现有用房情况

学院现有行政用房17间共面积466.92㎡,实验用房9间共面积633.49㎡,科研用房3间共面积319.5㎡。

新闻与传播学院

2018年4