欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>学院概况>>部校共建
新疆大学新闻与传播学院部校共建工作概况
新闻与传播学院


         根据中宣部、教育部《关于地方党委宣传部门与高等学校共建新闻学院的意见》通知精神,新疆维吾尔自治区宣传部、新疆维吾尔自治区教育厅、新疆大学三方于2015年5月18日签订《新疆维吾尔自治区党委宣传部 新疆维吾尔自治区教育厅 新疆大学 共建新闻与传播学院框架协议》。

        共建目标:把新疆大学新闻与传播学院建设成为能着眼媒体融合发展理念,尊重新闻人才培养规律;形成教学水平区内领先,辐射丝绸之路经济带,在地域与民族新闻传播研究领域有一定国际影响力;能为新疆各级党委、政府形成反对“三股势力”舆论新格局,创新社会稳定与长治久安机制提供智库支持;能为新疆新闻传播行业通过培训造就出更多立场坚定、素质过硬、具有人民情怀和责任担当意识、熟练掌握现代传媒技术的各民族新闻专门人才的一所高水平新闻学院。

        根据《框架协议》成立共建工作领导小组。 领导小组由自治区党委宣传部、自治区教育厅、新疆大学共同组成,负责共建新闻与传播学院工作的总体规划设计、重大事项决策、全面组织协调等工作。共建工作领导小组下设共建领导小组办公室和共建院务委员会。共建领导小组办公室设在自治区党委宣传部新闻出版处。共建院务委员会在共建工作领导小组的指导下开展工作,负责研究制定新闻传播学院的发展规划、人才培养目标、人才培养机制创新、师资队伍建设等重大事项。

        新疆大学新闻与传播学院在部校共建框架下做出了扎实的工作。 2015-2016学年,新闻与传播学院执行了  “新疆媒体传播智库项目”、“媒体专家讲座项目”和“媒体从业人员培训项目”等三个项目,并派遣教师赴新闻单位挂职。

      在“新疆媒体传播智库项目”下,设立中亚传播研究中心,进行智库建设。

      在“媒体专家讲座项目”下,邀请自治区新闻宣传管理部门和新闻单位专家到学院授课。

      在“媒体从业人员培训项目”下,设立新闻传播人才培训与咨询中心。新闻传播人才培训与咨询中心于2016年4月成功举办“马克思主义新闻观教育培训班”,邀请了内地著名学者复旦大学李良荣教授、南京大学丁柏铨教授、中国人民大学喻国明教授等来到新疆大学授课。

    2016年8月3日,学院在新疆大学科技楼举办部校共建项目“新疆新闻人才培养的理论创新与实践创新”高层研讨会。兰州大学新闻与传播学院林治波院长、中山大学传媒与设计学院张志安院长、广东外语外贸大学杨魁院长、陕西师范大学刘蒙之副院长作为主讲嘉宾。

    2016年8月4日,学院在新疆大学科技楼举办部校共建项目“新疆形象宣传策略”咨询研讨会。

华南师范大学李法宝教授、复旦大学传播与国家治理研究员张华博士、西南政法大学贺艳副教授、西北大学新闻与传播学院王晓梅教授、兰州财经大学的杜建华副教授等做主题发言。

    2016年8月13日至14日,学院在伊宁市举办部校共建项目“送培训下基层”新闻工作者培训活动。新疆大学新闻与传播学院院长张允教授,新疆大学新闻与传播学院张立斌教授,广东省暨南大学新闻学院李異平教授,新疆人民广播电台总编室主任廖洪伟等组成专家团,对伊犁州直300余名新闻工作者进行新闻理论和业务知识的培训。8月11日下午至12日上午,专家代表团先对伊犁基层媒体开调研,并于12日下午与各基层媒体开展座谈交流,共同探讨媒体转型期基层媒体面临的挑战和机遇。专家团分别做了题为《互联网思维与新闻业务》、《制度自信与马克思主义新闻观的科学性》、《学习总书记系列讲话精神,提高新闻與论引导力影响力》等报告。

    2016年8月13日至14日,学院在喀什市举办部校共建项目“送培训下基层”新闻工作者培训活动。新疆大学新闻与传播学院副院长帕哈尔丁教授,阿斯买·尼亚孜教授,金玉萍教授及新疆都市报社长石锋等组成专家团,来自喀什市、疏勒县、疏附县各媒体的100多位学员参加培训。专家团分别做了题为《“一带一路"契机下新疆媒体的传播战略》、《我国新闻传播活动的法律规范与职业道德》、《提高传播能力  多出新闻精品》等报告。