欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介
新疆大学新闻与传播学院简介
新大新传


   新疆大学新闻与传播学院简介          

  

新疆大学新闻学专业创办于1983年,隶属于新疆大学中文系。新疆大学新闻专业是1984年中国新闻学教育学会14个发起单位之一,也是当时全国高校仅有的14个新闻专业之一。1999年在新闻教研室的基础上成立新闻系,隶属于新疆大学人文学院,在新闻学专业的基础上新增广播电视学与广告学专业。2003年12月,新疆大学新闻与传播学院建院,并拥有了自治区第一个新闻学硕士点,成为新疆新闻传播人才的重要培养基地。2015年5月新疆维吾尔自治区党委宣传部、新疆维吾尔自治区教育厅、新疆大学决定共建新疆大学新闻与传播学院,学院迎来跨越式发展的重要契机。创办新闻专业33年来,新疆大学新闻与传播学院为全国尤其是新疆新闻战线输送了一大批政治强、业务精、纪律严、作风正,富有朝气和活力的优秀人才,为新疆新闻宣传事业做出了贡献。

新疆大学新闻与传播学院现有新闻学、广播电视学、广告学和播音与主持艺术学4个本科专业;拥有新闻传播学一级学科硕士点和新闻与传播专业硕士点。学院现有全日制在校本科生521人,硕士研究生135人。学院师资力量雄厚,现有在职教职员工51人,获得博士学位以及在读博士学位教师14人,硕博比例达到86%。教授6人,副教授16人,具有高级职称教师比例达到44.2%。为进一步提升学院研究生培养质量,加强与业界的学术交流与教学实践合作,新疆大学新闻与传播学院充分利用校内外优质教育资源进行研究生培养,专门从新疆新闻传播业界聘请9名知名专家担任我院兼职导师。

新疆大学新闻与传播学院的教学和科研在全疆新闻传播领域居于领先地位,在全国具有一定的影响力和研究特色。近五年来,学院专任教师承担国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目、自治区社科基金项目等省部级以上各类项目27项;获得国家、省部级科研、教学成果奖7项。通过这些项目,形成了在新媒体传播与新疆社会发展、中亚传播与新疆社会发展、少数民族传播事业与新疆社会发展等领域的学术团队和研究特色。

学院在跨文化传播和中亚传播领域发挥了重要的引领作用,2013 年 9 月,新疆大学新闻与传播学院和中国传媒大学联合举办 “2013 中国传播论坛暨首届中亚传播论坛”;2015年和中国人民大学新闻学院联合举办“2015第二届中亚传播论坛”。上述两次国际学术论坛,突显了新疆大学在中亚传播研究领域的特色优势,为新疆的社会稳定、经济发展、文化建设提供了学术上的理论支持。学院学科带头人和骨干教师的有些研究成果获得国家、自治区领导批示,为国家和自治区制定相关政策法规和提供决策咨询方面起到关键作用。2016年8月4日,新疆大学新闻与传播学院与武汉大学媒体发展研究中心、西北大学中国西部传媒与社会发展研究院、中国人民大学新闻学院、暨南大学新闻与传播学院联合主办,新疆大学新闻与传播学院承办的“第六届中国西部传媒与社会发展高层论坛”在新疆大学举行,来自国内新闻传播教育科研领域的57家单位的120余名代表参会。

2015年,新闻与传播学院在校级“中亚传播研究中心”基础上同自治区党委宣传部共建成立“新疆媒介与传播研究智库”,围绕新疆政治稳定和社会经济发展,为地方政府提供高质量的研究报告。目前主要开展的项目有“新疆媒介体制改革与转型研究”、“南疆双语教育调查”、“南疆乡村政策传播效果研究”等。未来,“新疆媒介与传播研究智库”将继续立足本土和中亚的传播实践,在民族、宗教、文化传播方面开展广泛的研究和实地考察工作,为新疆社会稳定和发展、少数民族文化现代化转型和宗教领域去极端化建言献策。

由于新疆特殊的地理位置和现实区情,新疆媒体不仅承担着新闻信息传播的社会职能,还担负着促进民族团结和反分裂的舆论引导重任。当前全媒体实践的不断深化、多语种的受众媒介接触习惯变迁和新疆特殊区情,为新疆的新闻传播人才培养提出新的挑战。传统媒体从业人员急需从理论到实践各方面得到提升,以适应新疆现实和媒体发展需要。根据《新疆维吾尔自治区党委宣传部、新疆维吾尔自治区教育厅和新疆大学共建新疆大学新闻传播学院的框架协议》,新疆大学新闻与传播学院成立新疆大学新闻传播人才培训与咨询中心,把全疆新闻媒体骨干和一般新闻工作者纳入到培训体系中来;通过开展马克思主义新闻观的培训、媒体新入职人员教育培训等,力图从整体上提升新疆新闻传播人才的综合素质,增强反分裂舆论战和信息战的能力,提高全媒体运营水平。2015 年 11 月,新疆大学新闻传播人才培训中心获得自治区党委宣传部批复正式启动。中心下设三个部门:培训部,旨在提升新闻工作人员的政治素质和业务技能;咨询部,旨在为全疆各类媒体提供咨询顾问服务,帮助媒体在激烈的市场竞争中拥有核心竞争力;调研部,开展数据调研,旨在把握全疆媒体行业发展动态以年度报告的形式并公开提供给社会。2016年8月,学院开展“送培训下基层”项目,组建由疆外疆内专家构成的两个专家团队分赴北疆伊宁市和南疆喀什市对基层媒体开展培训,传播最新的舆论导向、前沿理论知识和业务技能,从政治素养、理论水平和业务技能方面全方位提升新疆基层新闻舆论工作人员的业务能力。

新疆大学新闻与传播学院为加强实践教学,积极与新闻传媒业界合作,并邀请业界知名人士进入课堂,培养学生卓越的实践能力。学院与中央人民广播电台联合建立新疆大学新疆民族语言广播中心节目制作中心,承接维吾尔语广播节目制作任务;与自治区新闻出版广电局建立研究生联合培养基地。此外,学院还与人民论坛网新疆频道、新疆电视台、新疆日报社、新疆人民广播电台、乌鲁木齐市广播电台、普拉纳广告公司、德润广告公司等中央及地方媒体单位合作,建立教学实践基地。

(2016年8月更新)